Яблоня Грушовка Московская

грушовка москСтаринный широкоизвестный русский сорт народной селекции. Районирован в 1947 году по Северному, Северо-ЗападномуЦентральномуВолго-Вятскому, Средневолжскому, УральскомуЗападно-Сибирскому и Восточно- Сибирскому регионам.

Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной.

Плоды раннелетнего созревания, массой  80-100г. сильноуплощенные (почти репчатые. Кожица гладкая. Мякоть отличается сочностью и рыхлостью, цвет – белый, но может быть кремовым или розовым. Вкус – тонкий, нежный, кило-сладкий или с преимуществом кислоты (если в составе много витамина С). У перезревшего урожая мякоть сухая и мучнистая

Съемная зрелость плодов  наступает обычно в в августе. Потребительский период продолжается две-три недели. Из-за неодновременного созревания на дереве плоды часто осыпаются.

Плоды непригодны для длительных перевозок. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.

В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями. Сорт отличается высокой зимостойкостью

Сорт рекомендован для зон 3. (2 не проверен)