Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Скороплодная. Рекомендован про Западно-Сибирскому региону.
Деревья слаборослые с округлой, компактной, среднезагущенной кроной. Штамб низкий (слабо выражен).
Плоды симметричные, яйцевидные; высота 38 мм, диаметр 28 мм, средняя масса 14,3 г. Кожица негрубая. Мякоть светло-желтая, средней сочности, волокнистая, приятного вкуса. Косточка маленькая, хорошо отстает от мякоти. Плодоножка короткая, от ветвей отрывается с усилием. Это единственный сибирский сорт, устойчивый к осыпанию созревших плодов. Сорт универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад однолетками и быстро наращивает урожайность. Плоды раннего срока созревания – в первой декаде августа. Урожайность высокая, плодоношение относительно регулярное. Зимостойкость достаточно высокая. Без ущерба переносит морозы до 40 *С. Почки и бутоны этой сливы способны переносить понижения температуры до -7°С без повреждений!
Не устойчив к выпреванию. Плодожоркой и клястероспориозом повреждается в слабой степени. Неустойчив к засухе. Самобесплоден.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, плоды хорошего вкуса, не осыпаются.
Недостатки: неустойчив к выпреванию, засухе и семяеду.