Создан сорт в 50-х годах прошлого века. Основной задачей было создание морозоустойчивого и урожайного сорта, способно продуктивно произрастать в условиях сурового климата. Рекомендована слива к выращиванию во всех климатических зонах страны, включая Сибирь и Урал.
Дерево – низкорослое, характеризующееся пряморастущим стволом, округлой формой кроны, сильной раскидистостью ветвей и стержневой корневой системой. Крона у дерева достаточно загущена светло-зеленой листвой, поэтому ее рекомендуется периодически прореживать, обеспечивая доступ света и тепла спеющим плодам. Период цветения у дерева приходится на конец мая.
Плоды при благоприятных условиях, плоды набирают массу до 40 граммов. Косточка маленькая, легко отделяющаяся от мякоти. Кожура у слив прочная, эластичная, но не жесткая, поэтому съедобная.
Предназначение у слив универсальное, поэтому их едят свежими, консервируют, замораживают, перерабатывают на джемы и варенье. Спелые плоды не осыпаются, без потери товарного вида транспортируются, а также могут храниться в прохладном месте до 30 суток. Вкусовые и товарные качества - великолепные. Янтарно-желтая мякоть плодов характеризуется мясистой, плотной и сочной консистенцией. Во вкусе преобладает выраженная сладость, гармонично сочетающаяся с легкой кислинкой и десертным ароматом. В кожице прослеживаются приятные нотки кислинки. Слива Генеральская относится к классу позднеспелых видов. Первый урожай можно наблюдать на 3-й год после посадки. Плодоносит дерево регулярно, без пробелов. Созревание слив происходит в несколько этапов. Фаза активного плодоношения приходится на период с середины августа до 3-й декады сентября. Дерево сохраняет плодоношение на протяжении 20-25 лет.
Переносит морозы без повреждений до - 40 *С . Рекомендован для зоны-3.