Яблоня Юнга

    Сорт выведен в НИИСС в 1955 г. (в г. Горно-Алтайске).Юнга  Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, средней густоты.

Плоды массой 55,0-75,0 г. Мякоть беловато-кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость во второй декаде августа, лежкость до 30 дней.   Сорт универсального назначения. Средняя урожайность в 10-летнем возрасте 11,0, в 11-летнем – 23,0 кг с дерева . Начало плодоношения – на 4-й год.

Зимостойкость высокая, подмерзает в особо суровые зимы в слабой степени. К парше устойчив, в эпифитотийные годы плоды поражаются в очень слабой степени (0,5 балла), листья – до 2 баллов. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, хорошего вкуса.

Недостатки: в отдельные годы на листьях появляются хлоротичные пятна, однако это не снижает урожайности и качества плодов.