Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Дерево крупных размеров, сильнорослое, состоящей из нескольких мощных скелетных сучьев и многочисленных тонких боковых веток, Плоды средней величины (средний вес 120 г). Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище. Плоды обладают высокой лежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются. Оптимальная температура в холодильнике 0+1°С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае. Плоды пригодны и для различных видов технической переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов. Деревья выделяются скороплодностью и урожайностью. Начинают плодоносить на 5-8 год. При отсутствии регулярной обрезки и должного ухода за посадками наблюдается периодичность и резко снижается товарность плодов. Сорт частично самоплодный. В смешанных посадках урожайность значительно выше. Сорт зимостойкий. Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, обильная урожайность дерева, хороший вкус при вызревании плодов, выдающаяся лежкоспособность плодов. Недостатки сорта: неодномерные плоды, снижение товарных качеств при обильном урожае, большие размеры деревьев, позднее наступление съемной зрелости. |