Раннеосенний сорт яблони, выведенный во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Деревья сильнорослые, По размеру плоды средние, вес одного яблока составляет обычно около 110 — 135 граммов.. Мякоть плодов белая, с кремоватым оттенком, средней плотности, сочная, нежная, приятного десертного, кисловато-сладкого вкуса, с пряным ароматом. Период съемной зрелости приходится на конец августа — начало сентября (первые числа месяца). Плоды сохраняют свежесть до 1 — 1,5 месяцев. В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожайность сорта высокая, 20-летние яблони дают до 150 кг плодов. Плодоношение ежегодное. Уровень зимостойкости высокий. Главными достоинствами сорта являются: высокая морозостойкость; ежегодные обильные урожаи; слабое поражение паршой; привлекательный вид, достаточно крупный размер и десертный вкус плодов. К основным недостаткам можно отнести: отхождение скелетных ветвей под острым углом, слабый уровень ветвления у деревьев. |