Минусинское дессертное

Минусинское десертное

минус десерт

 Летний сорт выведен на Минусинской опытной станциит скрещивания сортов Бельфлер-китайка и Ранетка пу­рпуровая в 1954 году. Авторы – В. А. Шевченко, В. И. Шевченко. Включен с 1988 года в Госреестр селекционных достижений, допу­щенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Широко рас­пространен в Красноярском крае и Хакасии.

 Минусинское десертное считается скороплодным сортом, вступает в плодоношение уже на 3 год. Однако деревья этого сорта отличаются очень медленным ростом и небольшой высотой- 2,5-3 м. 

Плоды  одномерные, средняя масса – 20 г, максимальная – 30 г.  Кожица нежная, гладкая, Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Мякоть кремовая, сред­ней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-слад­кий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт летнего срока созревания – середина августа. Осыпаемость плодов 10-20%. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя. Срок потребления не более трех недель. Сорт универсального назначения, пригоден для производства компотов, варенья, повидла и натуральных соков. Хранится не более 3 недель.
Сорт самобесплодный!  Деревья показывают высокую устойчивость к низким температурам, преносит температуру 43-45*с при подмерзании легко восстанавливается.Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки. Не страшны этим яблоням также засуха и жара.  Устойчиво к парше, но только на среднем уровне. Характерно, что при этом поражается листва, не задевая плодов.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, десертный вкус плодов плодов.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, при высокой урожайности плоды мельчают, короткий съемный период.
 

Рекомендуется для зон 3,2 Для первой с утеплением.