Минусинское десертное
Летний сорт выведен на Минусинской опытной станциит скрещивания сортов Бельфлер-китайка и Ранетка пурпуровая в 1954 году. Авторы – В. А. Шевченко, В. И. Шевченко. Включен с 1988 года в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Широко распространен в Красноярском крае и Хакасии.
Минусинское десертное считается скороплодным сортом, вступает в плодоношение уже на 3 год. Однако деревья этого сорта отличаются очень медленным ростом и небольшой высотой- 2,5-3 м.
Плоды одномерные, средняя масса – 20 г, максимальная – 30 г. Кожица нежная, гладкая, Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт летнего срока созревания – середина августа. Осыпаемость плодов 10-20%. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя. Срок потребления не более трех недель. Сорт универсального назначения, пригоден для производства компотов, варенья, повидла и натуральных соков. Хранится не более 3 недель.
Сорт самобесплодный! Деревья показывают высокую устойчивость к низким температурам, преносит температуру 43-45*с при подмерзании легко восстанавливается.Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки. Не страшны этим яблоням также засуха и жара. Устойчиво к парше, но только на среднем уровне. Характерно, что при этом поражается листва, не задевая плодов.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, десертный вкус плодов плодов.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения, при высокой урожайности плоды мельчают, короткий съемный период.
Рекомендуется для зон 3,2 Для первой с утеплением.