Купава

kupava

Сорт получен в ННИ Садоводства  Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сортов Тёма и Любимица Клаппа. Авторы сорта: И.А. Пучкин, И.П. Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском регионе. 

Дерево среднерослое, с округлой, довольно загущенной кроной. Характерный признак плодоношения – обилие плодов на одних ветвях и полное их отсутствие на соседних. 

Плоды ниже среднего размера, массой 88 . Кожица не грубая, маслянистая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода. 

Мякоть белая, плотная, колющаяся, среднесочная, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса

Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и выработки высококачественных компотов. 

Начинает плодоносить на четвертый–пятый год. Урожайность умеренная, регулярная. 
Зимостойкость сорта Купава удовлетворительная, несколько ниже старых сибирских сортов-лукашовок. К грибным болезням высокоустойчив.

Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням. 

Рекомендуется для зоны 3 Балахтинского района.

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить