Сорт получен в ННИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сортов Тёма и Любимица Клаппа. Авторы сорта: И.А. Пучкин, И.П. Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском регионе.
Дерево среднерослое, с округлой, довольно загущенной кроной. Характерный признак плодоношения – обилие плодов на одних ветвях и полное их отсутствие на соседних.
Плоды ниже среднего размера, массой 88 . Кожица не грубая, маслянистая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода.
Мякоть белая, плотная, колющаяся, среднесочная, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса
Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и выработки высококачественных компотов.
Начинает плодоносить на четвертый–пятый год. Урожайность умеренная, регулярная.
Зимостойкость сорта Купава удовлетворительная, несколько ниже старых сибирских сортов-лукашовок. К грибным болезням высокоустойчив.
Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.
Рекомендуется для зоны 3 Балахтинского района.