Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
Дерево среднерослое, с редкой кроой. Плоды массой 100 г, широкогрушевидные или широкояйцевидные.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса.
Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев.
Плоды универсального назначения.
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год. Плодоносит умеренно, но регулярно.
Зимостойкость деревьев недостаточная. Рекомендован для зоны 3.
Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.
Достоинства сорта: хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, требовательность к влаге, необходимость специальной обрезки для увеличения ветвления.