Груша Каратаевская

Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

каратаевская

   Дерево среднерослое, с редкой кроой. Плоды   массой 100 г, широкогрушевидные или широкояйцевидные. 
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, хорошего вкуса.

Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. 

Плоды универсального назначения. 
Начало плодоношения – на четвертый-пятый год. Плодоносит умерен­но, но регулярно. 
Зимостойкость деревьев недостаточная. Рекомендован для зоны 3.

Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге. 

Достоинства сорта:
 хорошие потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням. 


Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, требовательность к влаге, необходимость специальной обрезки для увеличения ветвления.