Груша Радужная

Радужная    

 Сорт выведен в Южноуральском НИИ. Дерево зимостойкое, высокоурожайное. Вступает в плодоношение рано, на четвертый год, и быстро наращивает урожайность.

Плоды крупные, массой до 140 г. Созревают в третьей декаде августа, через неделю после Северянки, и хранятся 10 дней. Мякоть сочная, сладкая, вкус десертный, оценивается в 4,5 балла. Это одна из наиболее вкусных позднелетних груш. Самоплодность низкая, лучший опылитель – Северянка.

 Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. В сухие годы бывает мало приростов, и мельчают плоды.

Сорт не поражается грушевым галловым клещом, паршой и устойчив к бактериальному ожогу.

Основное назначение сорта - употребление в свежем виде на десерт, приготовление соков.