груша северянка

 

северянка Северянка раннелетний сорт груши селекции Всероссийского И.В. Мичурина. (Челябинск) в 1965 году районирован в ряде областей Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

 Деревья среднерослые, с достаточно быстрыми темпами роста.

Плоды груши Северянка по размеру не одномерные, (средняя масса плода равна 70 — 85 г, максимальный вес не превышает 120 г). Сорт столового назначения, в основном используется для потребления в свежем виде по вкусовым качествам оценивается на 4,2 балла. мякоть плода хрустящая, с большим содержанием сока вкус напоминает винную сладость с присутствием кислоты. и отсутствием терпкости, аромат слабый. Плоды пригодны для приготовления варенья и компотов. Период съемной зрелости плодов приходится на конец первой декады августа. Потребительский период длится около 10 — 14 дней (при хранении урожая в условиях подвала), после чего мякоть начинает буреть. Если же съем плодов произвести чуть раньше (за 5 — 7 дней до полной спелости), то сроки потребления груш в свежем виде можно продлить до 2-х месяцев при хранении их в холодильнике. Также стоит отметить, что хотя плоды весьма прочно удерживаются на деревьях, при полной спелости они полностью осыпаются за 2 — 3 дня. В связи с этим также рекомендуется производить съем плодов с небольшим опережением, на 3 — 5 дней раньше. Груша Северянка относится к скороплодным и высокоурожайным сортам. Самоплодность сорта средняя. Зимостойкость считается высокой. При температуре ниже 40 *С наблюдается подмерзание веточек в кроне с различной степенью поражения в зависимости от температуры. Однако имея хорошую восстановительную способность быстро восстанавливается. Засухоустойчивость сорта средняя, при скудных осадках и редком поливе период созревания затягивается, плоды немного мельчают, ухудшаются их вкусовые качества. Устойчивость к парше очень высокая (практически не поражается). Сорт устойчив к грушевому галловому клещу и плодожорке.

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить