Груша Лель

lel

Лель

Летний сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Винная и Любимица Яковлева. Авторы сорта: И.А. Пучкин, И.П. Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Уральском регионах. 

Дерево среднерослое, с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – короткие и длинные плодовые прутики.

Плоды ниже средней величины, массой 68–75 г. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. 

Плоды созревают в конце второй декады августа и хранятся не более недели. Плоды хороши для потребления в свежем виде, пригодны для изготовления качественных компотов.

Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость сорта неплохая, приближающаяся к уровню старых сибирских сортов-лукашовок. Требователен к влаге. Цветет позже всех районированных в регионе сортов. 

Достоинства сорта:десертный вкус и раннее, когда еще нет завозных плодов груши, созревание, высокая урожайность. 

Недостатки сорта: короткий срок хранения плодов, плохая транспортабельность. 

Рекомендуется для зон 3,2 Балахтинского р-на.

 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить